La cuisine marocaine est une cuisine extrêmement riche, marquée par toutes les influences des mouvements de populations sur cette terre d'Afrique.
Les Berbères ont apporté les tagines et le couscous, les Bédouins du désert, le lait et les dattes, les Maures revenus d'Espagne les piments, les olives et les herbes d'Andalousie, les Juifs Séfarades leurs salaisons, les Arabes du Proche Orient, leurs nombreuses épices.
Au fil du temps et des peuplements, les marocains ont adapté et transformé leur cuisine, pour en faire ce qu'elle représente aujourd'hui, une cuisine riche en goûts, en couleurs, sensuelle et parfumée, mondialement réputée comme étant la meilleure d'Afrique du Nord.
les Entrées
+Les Entrées chaudes
- Salade de carottes au cumin
- Salade de fèves fraîches
- Salade de lentilles à la marocaine
- Salade de courgettes
- Zaalouk - Salade à base d'aubergines et de tomates
- Chakchouka - Salade cuite à base de tomates et de poivrons
- Bakoula - Salade d'épinard aux citrons confits et olives
- Sardines à la chermoula et leurs beignets
- Pain de lotte aux épices
- Rghaifs - Crêpes fourrées aux oeufs et au fromage
+Les Entrées froides
Salade de tomates et poivrons grillés
- Salade de tomates et poireaux
- Salade de tomates et poivrons grillés
- Salade de tomates et artichauts
- Salade d'olives aux citrons confits
- Salade fraîcheur de concombre râpé à l'origan
- Salade d'oeufs à la menthe et à l'oignon
- Marinade tricolore de poivrons grillés
+Les Briouats, (Croustillants à la feuille de brick)
- Briouats à la Kefta (Viande hachée aux épices et herbes aromatiques)
- Briouats aux crevettes
- Briouats au poulet
+Les Soupes
- La Harira - Soupe nationale marocaine consistante qui s'accompagne de dattes ou de gâteaux au miel
- Soupe de semoule à l'anis
- Soupe de légumes coupés en petits dés, à la coriandre et aux ailerons de poulet
+Les pastillas
Petites pastillas au poulet
- La pastilla aux pigeons ou aux cailles
- La pastilla aux fruits de mer
- La pastilla de poulet aux amandes et à la cannelle
Les Plats principaux
+Les brochettes
- Brochettes de Kefta (Viande hachée aux épices et herbes aromatiques)
- Brochettes de Boulfaf (Foie de veau ou de mouton aux épices)
- Brochettes de viande de veau ou d'agneau aux oignons et au persil
- Brochettes de coeur
- Brochettes de poulet mariné aux épices et à la coriandre
+Les Tagines
Tagines de viande (veau, boeuf, agneau ou mouton)
- Tagine d'agneau aux coings " mlokhia"
- Tagine de viande aux petits pois, artichauts et citrons confits
- Tagine de viande aux topinambours
- Tagine de viande aux cardons
- Tagine de viande aux courgettes et à l'origan
- Tagine de viande aux pruneaux et aux amandes
- Tagine de Kefta à la tomate et aux oeufs
Tagines de volaille
Tagine de poulet fermier "Mqualli" aux citrons confits et aux olives
- Tagine de poulet fermier "Mqualli" aux citrons confits et aux olives
- Tagine de poulet fermier "Mqualli" aux citrons confits et aux olives, farci au persil
- Tagine de poulet fermier aux carottes
- Tagine de poulet aux dattes, aux amandes et aux graines de sésame
- Tagine de poulet "K'dra" au riz et aux pois chiches
- Tagine de poulet "M'Hamer" (à base de paprika et ail)
- Tagine de poulet aux tomates et au miel
Tagines de poisson
- Tagine de poisson mariné aux légumes
- Tagine de poisson farci aux raisins et à la semoule, garni de copeaux d'amandes
+Le Couscous
Couscous
- Le couscous classique aux sept légumes (Viande au choix)
- Le couscous Tfaïa aux raisins secs et oignons caramélisés
+Les autres plats
- Gigot d'agneau rôti au miel
- Poisson au four Mechoui aux légumes
- Fritures de poisson à la marocaine
- Pieds de veau au blé et aux pois chiches
- Tripes à la marocaine
- Vermicelles aux carottes et au poulet
+Les Desserts
- Carpaccio d'orange à la cannelle
- Râpé de carottes fraîches à l'orange
- Salade de fruits au miel
- Riz au lait à la marocaine
- Herbel-Blé cuit au lait, parfumé à la fleur d'oranger
- Pastilla au lait et aux amandes
- Couscous au lait, aux amandes et à la cannelle
+La pause thé ou café
- Thé à la menthe
- Rghaif - Crêpes marocaines farcies de pâte d'amandes
- Rghaif - Crêpes marocaines au miel
- Beghrir - Crêpes légères de semoule au miel
+Les Pâtisseries (uniquement sur commande)
TODO
TODO
- Briouats au miel et aux amandes
- Chabakia - Gâteau au miel
- Sellou - Poudre compacte d'amandes, à la cannelle et au miel
- Cornes de gazelle
- Krachel - Pain au lait et à l'anis
- Dattes fourrées aux amandes
- Feqqas - Biscuits secs à l'anis